Деньги. Банки. Реформы. Плохи дела. Читать до конца.

«Был на саммите СEO (руководителей бизнеса), которое было посвящено архиважному вопросу. Если в стране кризис, то как к этому относиться? Это риски или это возможности? Потому что всем уже надоело слушать про риски, и пора послушать кого-то про возможности.

Вот и собрались руководители фирм, человек 100, рассказать о секретах выживания или даже иногда процветания. Жаль, что все секреты нельзя выдавать.

Но вот что можно – так это задавать смертельной силы вопросы. И я таки их задал, — банкирам.

bankrotstvo_banka

Первый вопрос. Если у нас сейчас в стране 180 банков, и все они трясутся от неустойчивости, будет ли их число в ближайшее время сокращено до 30-50, и будет ли это происходить как банкротство, продажа, национализация или поглощение? Они призадумались. Нет ответа.

Второй вопрос. Если банковская система укрупнится, — она будет работать лучше или хуже? Потому что собравшиеся здесь бизнесмены кровно нуждаются в деньгах. Причем, одни пытаются их спасти, а другие – наоборот, привлечь. Нет ответа.

Ну, и третий вопрос. В представленной программе реформ «2020» нет ничего про реформу банковской системы. Означает ли это, что кредиты-депозиты будут по-прежнему по 25-30%, а все убытки, ошибки и спекуляции банков будут рефинансироваться из наших налогов Нацбанком, поддерживая эту трухлявую банковскую систему, вместо того, чтобы её раз и навсегда оздоровить?

Скажу честно: лучше бы я эти вопросы не задавал.

И я вот что думаю. Так как сегодня всем не хватает денег, и люди только и думают, где их взять деньги, а банки – это то место, где деньги водятся и в большом количестве, то главной реформой – должна быть банковская. Чтобы не банки спасать в случае их падения, а наши кровные там накопления и раненые кредитные бизнесы.

Потому что если у людей будут деньги, то банки будут жить. А если у людей вообще не станет денег, то зачем эти банки вообще нужны?

И вот… не прошло и пары дней, как… названы проблемные банки, которые НБУ и МВФ решили спасать за счет государства.

Сказали, что Государство будет спасать только крупные банки. А именно те, которые «весят» не менее 2% активов банковской системы. Или в которых находится не менее 2% депозитов всей банковской системы.

По состоянию на 1 июля таких банков было лишь 13 по активам. Среди них украинские государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк»; российские государственные «Проминвестбанк», «Сбербанк России» и «ВТБ Банк». А также «Укрсоцбанк», «Райффайзен Банк Аваль» и «Альфа-банк», принадлежащие иностранным финансово-банковским группам.

Кроме них, частные «Приватбанк» Игоря Коломойского, «Дельта Банк» Николая Лагуна, «Надра» Дмитрия Фирташа, ПУМб Рината Ахметова, «Финансы и кредит» Константина Жеваго.

Исходя из размеров клиентских средств, к этой группе еще добавляются еще 3: Укрсиббанк и «Креди Агриколь», принадлежащие французам, а также VAB Олега Бахматюка.

В случае возникновения проблем в других банках МВФ настоятельно рекомендует их незамедлительно хоронить.

Sorry, если кого-то перевозбудил. Просто у меня чутьё сработало на пару дней раньше.»

Автор Владимир Спиваковский

Источник https://www.facebook.com/vspivakovsky/posts/782749538430777

P.S. Если Вы считаете нужным поделиться этой информацией со своими знакомыми, просто кликните на одну из этих социальных кнопок, а также оставляйте свои комментарии внизу.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal