Все мы умеем, или учимся зарабатывать деньги.
Но многие из нас умеют, или по крайней мере, знает, как эти деньги правильно распределить?
Правила управления личными финансами.
Есть три золотых правила:
- Заработать
- Сохранить
- Приумножить
Если человек не умеет заработать — ему не из чего хранить. Поэтому, важный навык, который он должен усвоить в первую очередь — это умение создавать деньги в своей жизни. Для этого рекомендую использовать не один источник дохода, а иметь 2,3, а в идеальном варианте — 16 источников дохода. Тогда человек чувствует себя максимально комфортной, и потеря одного источника дохода для нее не проблема.
Овладев первым навыком, переходим ко второму, а именно — умение хранить деньги. Для этого на финансовом рынке существуют специальные финансовые инструменты, которые, в первую очередь, человек должен себе приобрести и через них хранить капитал.
И только овладев финансовыми инструментами Сохранение капитала человек может переходить к инструментам Умножение капитала, то есть инвестиций.
Скажу из собственного опыта. Общаясь с людьми большинство об финансовой грамоте ничего не слышали.
Это и не удивительно ведь: ни в школе, ни в институте, ни в последующей жизни Вам о ней рассказывать не хотят.
Поэтому сегодня я расскажу Вам о финансовом доме:
что это такое, как его сформировать и с чего начать.
Как и каждый обычный дом, все начинается с плана! Сначала закладываем фундамент, затем ставим стены и, наконец, накрываем дом крышей.
— Хорошо. С простым домом все ясно. А как же строить финансовый?
— Аналогично!
Составляем план. Продумываем все до мельчайших деталей, вырисовываем свои цели. Сколько нужно средств? Куда их тратим? Следуя этому плану, формируем «фундамент». В нашем случае, мы должны позаботиться о защите имущества, а также жизни. Позаботившись о настоящем, подумаем и о будущем — начинаем накапливать капитал. Для чего мы это делаем? Чтобы иметь безбедную старость. Для этого мы можем воспользоваться тем же инструментами как накопительное страхование жизни. Следующим этапом строительства является «стены» — это наша повседневная жизнь, обычные расходы. А теперь последний этап строительства — «крышу». В нашем случае — это инвестирование. Постойте! Прежде чем строить крышу, давайте его укрепим, создадим «финансовый резерв». Для этого будем экономить часть денег консервативным методом, то есть в банковских депозитах с небольшим процентом для создания начального капитала. После того, как мы сделали все эти шаги, приступаем к нашему «крыши». Самая сложная и рискованная составляющая.
Соотношение в Вашем бюджете:
- Фундамент — 10%
- Стены — 80%
- Резерв — 10%
- Крыша — начинаем делать когда в резерве есть избыток, который = 6 месячным расходам.
Мой Вам совет: не ломайте над всем этим голову, и обращайтесь ко мне за финансовой консультацией.