116bc25303943c25ac74453c2d70ef35

Твой бренд — это твоя религия

Строится эта религия всего на одной заповеди: «Чтобы твои услуги (личный «магазин») были востребованными, твой бренд (личная «вывеска») должен быть желаем.» Побудить у людей такое желание можно лишь одним способом — вовлечь их в «свою веру», сделать частью «сообщества любителей моего бренда». В результате, человек загориться энтузиазмом: будет следить за последними новостями, обмениваться впечатлениями с другими «прихожанами», даже бесплатно помогать (яркий пример такого подхода — Википедия). А что, где и как лучше всего может «заразить» людей твоим брендом?

3 шага на пути к идеальному «вирусу»:

1. Обывательский. Есть две услуги: одна описывается текстом «это такой классный сервис, который поможет вам и в том, и в этом…», а другая показывается в действии на видео, даже без слов. Конечно же, людям больше захочется получить именно вторую услугу. Видео дает более ощутимый эффект использования, чем текст с картинкой или звук. А то, что человек подержал в руках, даже виртуально, уже его. И отдавать он это не намерен.

А если нечего показать? Все равно видео! Снять можно что-угодно: и прототип, и схему, и интервью с разработчиком, и постановку о том, как люди без этого сейчас страдают и ждут появления такой выручалки. Видео всегда работает лучше. Один из последних примеров, сервис микроблогинга Твиттер. Он добавил возможность постить короткие 6-секундные ролики. Зачем? Они ярче, их больше хочеться ретвитнуть.

2. Меняющийся. Мир меняется так быстро, как никогда ранее. То, что было популярно 10 лет назад, уже безнадежно устарело. С каждым днем потребитель становится все более требовательным, и чтобы «заразить» его своим брендом, нужно стараться больше (конкуренты стараются, уж поверь). Нужно использовать для этого новейшие технологии, следить за малейшими изменениями тенденций. И самому меняться молниеносно! Все просто: быстрее освоил новый инструмент — первым начал больше зарабатывать.

И снова пример. В этом году впервые за всю историю в США доходы от рекламы в Интернете превысили доходы в печатных изданиях. Это — уже давно существующая тенденция, которую двигает сам потребитель. Ему так удобнее. В Интернете все материалы хранятся вечно и искать в них нужное гораздо проще, чем в подшивке журналов. Вопрос в том, следуешь  ли ты этой тенденции?

3. Чернопиарный. Бренды сражаются между собой не на прилавках магазинов, и не в рекламных сообщениях. Они воюют между собой в головах людей. Там, где их мозг «в фоновом режиме» строит отношение ко всему, с чем они соприкасаются. Потому так хорошо работает компромат. Однажды услышанная в отношении бренда грязь, из головы уже никогда не денется. Даже если ее опровергнуть, мозг уже сформировал новый образ исходя из того, что негатив был. И вытеснить его оттуда, «отбелить образ» будет куда сложнее и дольше.

Но есть одна тонкость. Если поступила информация, в которой значительную часть образа мозг «достраивал» сам, то вытеснить ее легко той информацией, что почти не подразумевает дополнительной работы мозга. Например, если конкурент вылил на бренд негатив в газете (напечатал текст, дал фото), то чтобы сохранить новые сведения мозг читателя представлял картинки, звуки и запахи этого. Но если бренд выдаст опровержение в форме видео (покажет как на самом деле), то мозг зрителя будет почти отключен (он получит целостный образ — звук и изображение, и додумывать ничего не надо) и автоматически сохранит его поверх старой, менее полной информации.

Итак, повторим вкратце суть материала:

Чтобы заразить своим брендом потребителей, лучше всего сосредоточиться на видео, которым через сеть Интернет ты будешь постоянно поддерживать свой правильный образ в головах людей.

Или еще короче:

Заражать постоянно видео в Интернете

 

Евгений СЕРДЮК

http://yemedia.wordpress.com/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal