Приватбанк национализирован!

Приват банк все-таки национализировали. Больше года назад, когда я писал о проблемах в Приват банке (смотрите статью здесь: http://alexsandrchedryk.com/archives/5749) я получил массу критики от людей, что это невозможно,  и со стороны руководства Привата меня внесли, как их клиента, в черный список и все мои счета были заблокированные в Приват банке, которые до сих пор не могу разблокировать.

585720bc6c8eaХотя проблемы Привата я наблюдаю лично уже около 3 -х лет и всегда всем своим клиентам  давал рекомендации не хранить депозиты в Привате, так как это последние  годы очень рисковый банк, по  моему мнению.  Так вот то, что случилось сегодня (или лучше писать, что вчера, в воскресенье) могу оценить, как позитивное решение ситуации для всех клиентов и страны, так как пройдет докапитализация банка со стороны Минфина и банк будет жить. По средним подсчетам всех экспертов финансовая дыра в Привате составляет около 150 миллиардов гривен, что конечно же серьезно ударит по государственному бюджету.

Основные переговоры состоялись в пятницу. Вот что по этому поводу пишет страна.юа 

«В воскресенье вечером, после 21:00 в помещении Администрации президента состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором присутствовали и члены Кабинета министров. В здание Администрации все приглашенные на заседание заезжали через двор и были недоступны для прессы.

В итоге, по информации «Страны», СНБО принял решение о необходимости национализации Приватбанка. После этого члены Кабмина одобрили соответствующее постановление.

Информагентству «Украинские новости» стали известны подробности решения.

275690По данным «Украинских новостей», государство на 100% становится собственником банка. Кабмин выпустит 30-летние облигации внутреннего госзайма на 150 млрд гривен. Сроки выпуска и объемы пакетов пока неизвестны. Бумаги будет выкупать Национальный банк (фактически произведя для этого эмиссию), а полученная гривна будет «вливаться» в капитал Приватбанка.

На первых порах в банк будет введена временная администрация (это означает что платежи по счетам юрлиц в банке будут временно остановлены). Кто станет новым руководителем финучреждения держится в строжайшем секрете, однако, в скором времени администратор будет официально представлен. Его кандидатура была определена при участии международных финансовых организаций. По данным «Страны», на эту должность выбран бывший министр финансов Александр Шлапак.

Окончательная точка в вопросе национализации Приватбанка была поставлена в пятницу поздно вечером во время встречи президента Петра Порошенко и акционерами банка, в том числе и с Игорем Коломойским.»

Какие мои основные рекомендации:

1. Не паниковать и не снимать со счетов деньги! Это просто может привести к катастрофическим последствиям.

2. Буду ли я рекомендовать банк в будущем так как сменился собственник? Скорее всего нет, я все равно не считаю этот банк тем, в котором можно хранить свои депозиты.

3. Можно ли будет пользоваться системой Приват 24, как перед этим? Вряд ли, ведь теперь все движения по счетам будет видеть государство, а значит и налоговая. Я думаю там где ходили крупные суммы по услугам, этих предпринимателей прижмут и заставят платить налоги, ведь государству нужны деньги для того, чтобы банк выжил. Вот оно и завладело всей базой теневой экономики.  Возможность оплачивать услуги и не платить налоги  через Приват скорее всего уйдет в прошлое. Я думаю, что эту лавочку Государство прикроет, тем самым клиентам придется это делать официально и платить за все движения налоги  или какой-то другой банк возьмет на себя такую услугу, хотя это тоже маловероятно.

4. Мои клиенты часто жалутся на то, что в Привате у них позависали те или иные платежи Вот один пример «м-да… печалька, а у меня там зависли 1378 грн, те что я оплачивала за юнисендер… и они так и не вернулись… и теперь, как мне ответили они могут рассматривать этот вопрос около 180 дней ну просто пи..((» Я думаю, что такие деньги скорее всего уже можно похоронить. Их вряд ли уже вернут — это мое личное мнение. 

Вот информация, которая размещена на сайте Национального Банка:

«Держава ухвалила рішення про входження до капіталу ПАТ «Приватбанк»
19.12.2016
прес-реліз

Спільна заява
Міністерства фінансів України,
Національного банку України

Держава ухвалила рішення про входження до капіталу ПАТ «Приватбанк»

Кабінет Міністрів України на засіданні 18 грудня 2016 року ухвалив рішення про входження держави до капіталу ПАТ «Приватбанк». Відповідно до цього рішення 100% акцій банку буде належати державі в особі Міністерства фінансів. Це гарантує клієнтам ПАТ «Приватбанк» захист розміщених у ньому коштів та заощаджень, допоможе уникнути системних ризиків для банківського сектору та стане запорукою збереження фінансової стабільності у країні.

Це рішення дозволить захистити понад 20 млн. громадян України, які зберігають кошти в цьому банку та користуються його сервісами. У першу чергу мова йде про 3.2 млн. пенсіонерів та 1.6 млн. інших соціально незахищених верств населення. Усі вони матимуть повний доступ до своїх рахунків.

Наразі банк працює у звичайному режимі та виконує зобов’язання перед клієнтами та партнерами.

Держава була змушена взяти на себе відповідальність за подальшу долю Приватбанку та його клієнтів, не допустити поглиблення його проблем. На жаль, проблеми у банку накопичувалися вже багато років та посилилися останнім часом. Основною їх причиною стала невиважена кредитна політика банку, що призвела до втрати банком капіталу.

Понад два роки Національний банк вів роботу із акціонером в напрямку розробки та виконання плану докапіталізації. Проте план виконано не було. При цьому Національний банк України встановив, що на сьогодні загальна потреба Приватбанку в капіталі становила 148 млрд. грн.

Національний банк України, усвідомлюючи всі ці проблеми ПАТ «Приватбанк» та враховуючи важливість його як системного банку для здоров’я фінансового сектору та економіки країни в цілому, не міг чекати довше та відніс банк до категорії неплатоспроможних. Відтак регулятор звернувся до Уряду з пропозицією передати цей системно важливий банк у державну власність.

Також акціонери надіслали лист до Кабінету Міністрів України з проханням про входження держави у капітал ПАТ «Приватбанк». Цим листом акціонери зобов’язались реструктурувати кредити, надані банком юридичним особам, з урахуванням вимог Національного банку до 01 липня 2017 року.

Перехід ПАТ «Приватбанк» у державну власність відбудеться відповідно до ст. 41.1 Закону України «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб».

«Дотримання законодавства, нормативів та планів капіталізації є принциповим для стійкого розвитку банків та фінансової стабільності країни. Акціонери не виконали програму докапіталізації, тому Національний банк України, зважаючи на системну важливість банку, ініціював входження держави у капітал банку», – заявила Голова НБУ Валерія Гонтарева.

«З огляду на системне значення цього найбільшого у державі банку було прийнято рішення передати банк у власність державі. Це дозволить зберегти гроші владників та врятувати фінансову систему країни. Уряд виділяє кошти, які стабілізують банк — для цього у бюджеті передбачені необхідні кошти. При цьому бюджет залишиться збалансованим. Бюджетні параметри залишаються в межах, обумовлених програмою МВФ», – наголосив Міністр фінансів України Олександр Данилюк.

Міжнародні фінансові організації та учасники фінансового ринку поінформовані про розвиток подій.

Ситуація під контролем, адже ПАТ «Приватбанк» уже управляє держава. Він здійснює операції у звичайному режимі. Колишнє керівництво банку погодилося сприяти роботі антикризової команди.

Довідка

Перехід Приватбанку у власність держави від приватних акціонерів відбудеться в рамках спеціальної процедури, передбаченої статтею 41-1 Закону України «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб».

У зв’язку з цим буде змінено Правління та Наглядову раду Приватбанку. Інших змін у роботі банку не відбудеться. Усі відділення банку та всі його співробітники працюватимуть й надалі.

По информации НБУ.

Уважаемые подписчики, читатели сайта и друзья, если Вы хотите получить мое экспертное мнение и консультацию по поводу банка или по составлению Личного финансового плана прошу регистрируйтесь здесь: регистрация здесь

 

P.S. Если Вы считаете нужным поделиться этой информацией со своими знакомыми, просто кликните на одну из этих социальных кнопок, а также оставляйте свои комментарии внизу.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal