Добровольное медицинское страхование: <<да>> или <<нет>>?

 

Работая финансовым консультантом, я часто, практически постоянно, слышу о желании людей иметь оптимальную медицинскую защиту. На мой вопрос <<Как Вы представляете себе оптимальную медицинскую защиту?>> люди отвечают следующее: <<Консультации квалифицированных специалистов>>, <<Когда плохо себя чувствуешь — чтобы быстро приехали врач или скорая помощь>>, <<Обеспечениехорошими и правильно назначенными лекарствами>>, <<Не бегать за врачом в стационаре>>… Знаю по собственному опыту: особенно важно это для родителей.


Бытует мнение, что панацеей от всех бед государственного медицинского обслуживания может стать добровольное медицинское страхование. К сожалению, это не так: медицинское страхование не решает все проблемы в части оказания медицинской помощи населению, а лишь дополняет существующую систему.

Что же представляет собой добровольное медицинское страхование
(сокращенно ДМС)?

Это вид личного рискового страхования, который гарантирует Вам при возникновении страхового случая (например, болезни или травмы вследствие несчастного случая) получение медицинской помощи и компенсацию расходов на приобретение медикаментов за счет страховой компании.

ДМС поможет Вам, членам вашей семьи или сотрудникам Вашей компании гарантировано получить быструю и качественную медицинскую помощь в частных и государственных клиниках и больницах, без очередей и в удобное для Вас время.

Как правило, программы ДМС не являются стандартными (если это не корпоративное страхование сотрудников) — они разрабатываются индивидуально и могут формироваться как конструктор в зависимости от Ваших потребностей и запросов.

Тарифы и стоимость медицинского страхования зависят от перечня рисков, уровня программ, количества застрахованных, региона обслуживания, состояния здоровья страхователя и определяются, как правило, после прохождения медосмотра.

Для некоторых компаний прохождение медосмотра не является обязательным. Достаточно лишь заполнить анкету о состоянии здоровья. А страховая компания сама принимает решение, отправлять или нет Вас на мед осмотр.

Добровольное медицинское страхование включает:
1. Стационарную помощь — консультации, исследования, хирургическое и
терапевтическое лечение, оплата пребывания в больнице, обеспечение
медикаментами.
2. Амбулаторную помощь — консультации, вызов врача на дом, оформление
больничных листов, диагностика (в том числе анализы).
3. Обеспечение, оплату и доставку медикаментов и препаратов
4. Неотложную медицинскую помощь — выезд <<скорой помощи>>, осмотр,
оказание неотложной помощи, медикаментозное обеспечение,
транспортировка.
5. Стоматологическую помощь — осмотр и консультации; терапевтическое
хирургическое лечение, рентген, анестезия.

Договор медицинского страхования является соглашением между Вами и страховой компанией, по которому страховая компания обязуется организовывать и финансировать предоставление медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам ДМС.

Договор ДМС признается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями договора не предусмотрено иное.

Есть два принципиально разных варианта ДМС: обычное ДМС, по которому страховым случаем является обычная простуда или обострение хронической болезни (например, гастрита), и ДМС вследствие несчастного случая. Рассмотрим примеры того, что попадает под определение <<несчастный случай>>.

Начало зимы, первые заморозки, ледок на тротуаре — человеку очень легко травмироваться при падении. Ребенок играет на детской площадке, падает с качели, травмы, выбитые зубы. Ребенок переворачивает кастрюльку с кипятком на кухне, ожоги. Человек попадает в аварию, ушибы, переломы…

 
Продолжение следует.
Автор Независимый финансовый консультант — Марина Довнич

P.S. Если Вы считаете нужным поделиться этой информацией со своими знакомыми, просто поделитесь ссылкой на мой блог на своей странице в соц. сетях

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal