198232_388191581257644_1278435320_nПочему нельзя стать успешным, не развивая личный бренд?

Ты — экономический воин. Хотя, возможно, еще и не осознаешь этого. В данный момент ты сражаешься с другими личными брендами за лучшие контракты, повышение оклада или любовь клиентов. Чтобы победить, тебе нужно сделать 3 вещи:

1 — понять, что ты на поле битвы (в первой части статьи расскажу тебе о всех оврагах и трясинах, дам карту),

2 — узнать правила сражения (их открою тебе во второй части статьи, расскажу о болевых точках противника и всевозможных лазейках),

2 — начать защищаться, а потом и нападать (в третьей части научу 5-и партизанским приемам, против которых не устоит даже опытным «брендер»).

У тебя уже есть личный бренд

Каждый человек, который хоть что-то о тебе знает, уже имеет в своей голове твой образ. Эту «картинку тебя» в его голове создал мозг. Автоматически, в фоновом режиме, он заполнил все недостающие сведения о тебе теми, что кажутся ему более логичными.

Так, даже не зная тебя, он представляет какой у тебя характер, стоит ли тебе доверять, как ты поступишь в определенной ситуации. Это нужно мозгу, чтобы чувствовать себя в безопасности. «Знаю значит прогнозирую, прогнозирую значит влияю, влияю значит комфорт» — думает он.

Сам человек не влияет на то, какой образ тебя он у себя в голове складывает. Через глаза или уши поступила новая информация, мозг скорректировал ее с уже имеющейся, внес изменения в образ и сохранил. Такое себе автоматическое обновление, как в операционных системах.

Но это не самое страшное. Оказывается, сколько людей — столько и разных образов тебя сидит у них в голове. Каждый думает о тебе разное. Потому что их мозг получал о тебе разные обрывки информации, из которых и лепил «логичную картинку».

Чтобы не пускать этот процесс на самотек нужно работать над своим брендом. Говорить с внешним миром, предоставлять ему в большом количестве и разными путями нужную тебе информацию.

Уж если ты не можешь повлиять на то, как мозг другого человека лепит твой образ, то хотя бы подсовывай выгодный тебе материал. 

Ты «Пепси» или «Кока»?

На глобальном рынке уже давно продаются не товары. Продаются бренды. И больше прибыли приносит та компания, у которой лучше бренд, а не товар. Есть много мест, где готовят картошку фри и  гамбургеры лучше, чем в «Макдональдсе». Но именно «Макдональдс» приносит больше всего прибыли.

Многими экспериментами, проведенными как за рубежом, так и у нас, доказано, что чаще всего покупатель делает выбор не умом, а чувствами. Не сравнивает характеристики товара, цены конкурентов, вкусовые качества или отзывы экспертов, а говорит «я эту марку люблю». Против такого лома не попрешь — аргумент, что «вон там лучше и дешевле», с чувствами не работает. Так давай этим пользоваться!

«Пепси» и «Кока» — две колы, одинаковые на цвет и запах, почти с тем же вкусом, но их бренды абсолютно отличаются. Ты можешь делать такого же качества услугу, что и конкурент, но позиционировать себя совершенно иначе, и этим завоевывать свою аудиторию. Если ты думаешь, что увести клиента от логического мышления к чувственному — это обман, то ты ошибаешься. Это воспринимается его мозгом как услуга (мол, ты избавил его от нужды напрягаться).

Ведь бренд — это не ты. Если ты — ювелирный магазин, а твой бренд — это вывеска над ним. Как можно заставлять человека сравнивать разные материалы вывесок, качество краски или разнообразие шрифтов на них?

«Устав личного брендинга» (краткое изложение)

Отличайся. Легче всего сделать уникальный бренд, будучи искренним, самими собой. Если уж не нравиться оказывать услуги по понедельникам, не ломай себя, а сделай это частью бренда! Например так: «Психологический цент «Астафьев и партнеры». По понедельникам не работаем. Мы же не психи»

  1. Упрощайся. Потребитель (партнер, работодатель) не любит находиться рядом с тем, кто умнее или выше него. Нужно показывать свой бренд рОвней. Не примитивным, а именно простым, ясным. Если описание твоей услуги не понятно для потребителя, сакцентируй бренд на другом. Например, не показывай найденный тобой сложны алгоритм обработки данных, а расскажи о его выгодах. И попроще, попроще!
  2. Цепляй. Для этого нужен визуальный крючок, по которому легко будет тебя вспомнить, даже если имя забудется. Главное — чтобы крючок ассоциировался с твоим брендом и сферой деятельности. Например, если у человека забьется унитаз, он вспомнит объявление, в котором был нарисован сантехник с оранжевым вантузом, сайт которого так и называется «Оранжевый вантуз». И никогда не вспомнит объявление «Любые сантехнические работы, качественно и недорого. Звонить с 9 до 19 по будням»
  3. Влюбляй. Человек должен хотеть узнать тебя лучше, заглянуть за вывеску внутрь магазина, купить что-нибудь, чтобы стать ближе или понять лучше. Хорошо для этого подойдут любые неординарные конкурсы, хобби, мероприятия. Выпячивай то, что принесет твоему бренду узнаваемость и авторитет. Даже если это далекое от того, что брендируешь. Например, лучше показать успехи в неординарном хобби или экстремальном конкурсе, чем третье место на профильной конференции.
  4. Продвигайся. Не только контекстной рекламой или платным привлечением читателей в социальных сетях. Заведи блог, а лучше влог (видео-блог). Пиши комментарии на потребительских форумах, давай бесплатные консультации (ну хоть иногда). Выступай на профессиональных мероприятиях с докладами. Пиши статьи в профильные издания.  Выступи с открытой лекцией в ВУЗе. Тебя должны знать!
  5. Инновируйся. Мир стремительно меняется. Из-за этого у людей складывается мнение, что успешный тот, кто меняется быстрее остальных. Не важно, будет ли твое нововведение успешным. Главное — громко заявить о передовой технологии или методике, чтобы о тебе заговорили. Через месяц уже никто не будет спрашивать о результатах внедрения инновации. Но все будут помнить, что ты был впереди всех.

А знаешь, что самое крутое в личном бренде? Его автономность. Он живет в постах ЖЖ, лайках и слухах независимо от тебя. Его не нужно кормить, как аренду и рекламу, его не нужно наращивать, как подписчиком или связи. Его нужно лишь протирать, подкрашивать и украшать — как вывеску.

Вывеску над магазином «Я»

Евгений СЕРДЮК, эксперт №1 по личному видео-брендингу

 

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal